Na obra "Utopia"do escritor inglês Thomas More, é retratada uma sociedade perfeita, na qual o corpo social produz-se pela ausência de conflitos. Todavia, na realidade contemporânea brasileira, é oposta ao que é aludido nesta obra literária, tendo em vista que os desafios enfrentados pela invisibilidade do trabalho de cuidado fornecido pela mulher é um dos empecilhos para essa perfeição. Dessa forma, esse cenário é fruto da omissão estatal e da desigualdade social.

Inicialmente, é fulcral analisar a omissão estatal como um fator que perpetua a transparência do trabalho realizado pela mulher. Nesse contexto, segundo o filósofo Thomas Hobbes, "o Estado é responsável por garantir o bem-estar da população". Entretanto, essa perspectiva não ocorre no Brasil, visto que as mulheres não possuem seu papel reconhecido pelos seus prestativos serviços na sociedade, logo, evidenciando a necessidade de uma postura mais ativa do Estado.

Ademais, é essencial destacar a desigualdade social como promotora da invisibilidade do trabalho executado pelas mulheres da nação. Conforme o filósofo Aristóteles, "Devemos tratar igualmente os iguais e desigualmente os desiguais na medida de sua desigualdade", destacando a importância de levar em conta as necessidades de cada indivíduo. Portanto, é evidente que as mulheres são menosprezadas pelo seu gênero, recebendo um salário inferior aos seus merecimentos e necessidades. Contudo, é fundamental que se efetive a mobilização social para enfrentar essa problemática.

Em suma, medidas exequíveis são primordiais para conter o avanço dos desafios enfrentados da invisibilidade do trabalho de cuidado realizado pela mulher no Brasil. Dessarte, com o intuito de mitigar esse impasse, o Poder Executivo deve estabelecer políticas públicas que garantam o direito a salário igualitário, além de criar campanhas de conscientização para constatar a importância da atividade ocupacional da mulher na sociedade. Desse modo, tais ações possuem a finalidade de sensibilizar a população e melhorar o bem-estar desses indivíduos. Contudo, atenuar-se-á, em médio e longo prazo, o impacto nocivo dos problemas associados ao trabalho de cuidado da mulher no território nacional, e a coletividade alcançará a Utopia de More.