Para garantir direitos, é primordial pensar e debater, principalmente, nos coletivos. Tendo isso, a formação da psique coletiva fomenta e relaciona com a inclusão, possibilitando várias nuances na sociedade. Nisso, uma delas é a presença de pessoas neurodivergentes que são representadas por pessoas com autismo, TDAH e dislexia.

Toca-se que a importância dessa inclusão é o que se impacta na contemporaneidade. Nesse sentido, é preciso defender que a inclusão de pessoas neurodivergentes é imprescindível para inserir uma parte integrante da sociedade singular. É notório, porque indivíduos singulares apresentam formas diferentes de serem importantes à situação com a vivência; isso diferencia e dá uma importância para um mundo diverso, logo faz evidenciar o que já foi citado. “The Good Doctor”, ao protagonizar a série médica com um estudante autista, que, apesar de suas limitações, passa a ser reconhecido pelo seu talento ímpar (uma memória excelente e um conhecimento apurado sobre o corpo humano). Percebe-se que o jovem, mesmo com a neurodivergência, tem o autismo, não torna a pessoa incapacitada, visto que ela pode apresentar habilidades importantes para as organizações.

Além disso, não é possível tampouco excluir pessoas com neurodivergência em uma sociedade, na qual ainda existe discriminação. Essa questão encontra ressonância no filósofo inglês John Locke, ao afirmar que todos os cidadãos possuem direitos naturais inalienáveis, como a vida, a liberdade e a propriedade privada. Portanto, a exclusão de pessoas neurodivergentes na sociedade, especialmente no acesso à educação, empregos formais e participação social, contradiz os ideais de liberdade e igualdade propostos por Locke. Isso se exemplifica na fala de Enrique Dussel, o qual afirma que existe uma modernidade monocultural e excludente, mas, por outro lado, deve haver uma nova prática de inclusão na sociedade, por meio da pluriuniversalidade, na qual todos possam se sentir parte do espaço coletivo.

Com representatividade no Brasil ainda incipiente, os que se categorizam (ou implicam-se) neurodivergentes precisam de inclusão, pois sua importância deve ser destacada. Dessa ideia, é fundamental que o Poder Executivo, mais precisamente o Ministério dos Direitos Humanos e da Cidadania, promova campanhas de conscientização e inclusão nas escolas, empresas e espaços públicos, com o intuito de apresentar as atividades, com o intuito de eliminar o preconceito e reestruturar.