De acordo com o sociólogo Zygmunt Bauman, na obra "Cegueira Moral" afirma que, a indiferença com o próximo se tornou parte do cotidiano. De maneira análoga, tal perspectiva se aplica ao debate que no Brasil é perceptível a falta da humanização da medicina. Nesse sentido, é fundamental discutir as causas que perpetuam esse cenário crítico, entre elas a baixa atuação do corpo social que agrava essa realidade, tanto com a negligência governamental, que reforça seus impactos.

Nesse cenário, ressalta-se que o pouco envolvimento do corpo social constitui-se uma causa da ausência da medicina humanitária, pois como é retratado na série Grey's Anatomy, a médica Cristina se mostra insensível

ao tratar-se do falecimento de um paciente, e isso se reflete na atualidade devido a inoperância de treinamentos sociais adequados aos profissionais de saúde. Logo, é imprescindível a reformulação dessa postura civil.

Ademais, é imperativo ressaltar a negligência governamental como promotor do problema. Segundo o filósofo Karl Marx, o Estado é uma expressão da sociedade e da luta de classes. Partindo desse pressuposto, tal conjuntura se assimila a sociedade moderna, uma vez que o poder público não aplica os devidos investimentos na educação dos médicos e funcionários da saúde populacional. Desse modo, faz-se mister a mudança desse posicionamento Estatal.

Portanto, diante das questões mencionadas, é necessário a ação conjunta da autoridade pública e da sociedade para mitigá-los. Nesse viés, cabe ao Estado, na figura do Ministério da Saúde, responsável por políticas para a proteção da saúde da população, por intermédio de campanhas sociais e reformulação da educação, desenvolvendo novos treinamentos psicológicos para os profissionais, a fim de melhorar seus instintos ao lidar com o público. Dessa forma, podemos alcançar um âmbito social de qualidade.