Durante a Segunda Guerra Mundial, tivemos a implementação da ideologia nazista que tinha como principais características o sentimento antissemita e o ultranacionalismo. Adolf Hitler, principal figura desse movimento, deixava claro em seus discursos a sua aversão ao povo judeu e influenciava as pessoas a perseguirem quem seguia o judaísmo. Portanto, não é aceitável que um governante coloque seus interesses pessoais acima de uma comunidade.

Por outro lado, o favorecimento de desejos próprios também ocorre por "debaixo dos panos" como é o caso do desvio de dinheiro. Logo, o fornecimento de serviços públicos desde a saúde até a educação é afetado e impacta a vida de milhares de pessoas. Inegavelmente, a transferência do dinheiro público para contas privadas de políticos acaba fortalecendo a desigualdade social e econômica no contexto da sociedade brasileira. Enquanto , os políticos moram em lugares com melhores infraestruturas e têm acesso às instituições de ensino e hospitais mais renomados, pagos com dinheiro público. O restante da população fica na insalubridade, menos pessoas com ensino completo e mais pessoas falecendo por falta de medicamentos e infraestrutura.

Além disso, a priorização de interesses pessoais pode ocorrer na proibição de atitudes cotidianas por governantes. Essa situação está presente no livro "Divinos Rivais" de Rebecca Ross, em que no país que Íris e Rowan vivem é proibido tocar instrumentos musicais, cantar e ouvir músicas, em virtude do presidente achar que tais atos são um culto à uma deusa. Os opositores à essa proibição são fortemente atacados e presos.

Esse cenário estava presente na Segunda Guerra Mundial e está presente até os dias de hoje, em que tantos devotos não podem expressar e praticar sua religião por medo de serem atacados.

Fica claro, portanto, que os governantes precisam separar os próprios interesses com o ato de governar. Além de dividir o que é de posse pública com o que é de posse pessoal, a fim de diminuir o impacto social e financeiro para a socidade. Bem como respeitar as expressões das diferentes crenças presentes na população. Por fim, espera-se que ações vistas na Segunda Guerra Mundial não sejam mais comuns na atualidade.