Na obra cinematográfica "Black Mirror" dirigida pela plataforma Netflix, é retratada uma sociedade dependente do uso da tecnologia, na qual o corpo social padroniza-se por diversos conflitos, e, por consequência impede a consolidação da cidadania, tendo como protagonistas a omissão escolar e a inércia governamental.

Segundo Thomas Jefferson ex presidente do Estados Unidos, "Mais relevante que a criação de uma lei é a sua aplicação". No entanto é visível a falta da utilização das leis em diversos estados, ferindo este importante documento, onde este fundo educacional não realiza a sua aplicação, prejudicando os educadores e os estudantes. Sendo assim, diversos estudos afirmam uma grande queda nas notas escolares, por cerca de cinquenta por cento dos alunos devido o uso indevido do celular.

Desse modo, é necessário ressaltar a falta de mecanismos adequados para a resolução de problemas emocionais causados pelo vício no celular, onde diversos jovens dependentes desenvolveram distúrbios como ansiedade e depressão pelo uso extremo da tecnologia sem nenhum limite ou monitoramento. De acordo o filósofo, Thomas Hobbes o estado é responsável por garantir o bem estar da população, entretanto é visível a baixa atuação das autoridades, ao fecharem os olhos para pessoas que precisam de acompanhamento psicológico por conta do vício.

Destarte, é imperioso alterar este notório obstáculo para o desenvolvimento do país, utilizando o poder midiático em massa, tal qual como redes de TV abertas, criando mecanismos como entrevistas com especialistas na área emocional, e também educacional, como professores, para apresentarem os riscos do uso ilimitado de aparelhos eletrônicos, e assim ser desfeita a imagem criada por "Black Mirror".