Diante da realidade brasileira, observa-se que a desigualdade social traz impactos significativos no acesso à educação, principalmente para pessoas que vivem em áreas periféricas, visto que esse problema está diretamente ligado à falta de oportunidades e ao descaso do Estado.

Nesse contexto, a falta de oportunidades configura-se como um cenário presente dentro da própria sociedade. Estereótipos são criados pelos próprios cidadãos, realidade evidenciada na música A vida é um desafio, dos Racionais MC’s. A letra destaca a exclusão e as limitações impostas socialmente, prejudicando o acesso de pessoas de áreas periféricas a ambientes sociais de alto nível.

A Constituição Federal de 1988 garante direitos e deveres iguais a todo indivíduo que convive em sociedade, realidade essa que é extremamente visível a diferença se comparada ao nível de descaso dado pelo Poder Público. Dessa forma, nas periferias e favelas do país pode-se notar a invisibilidade por parte do Governo em relação às necessidades da população.

Portanto, torna-se dever do Estado por meio dos órgãos públicos e instituições de ensino fundamental e superior conscientizar a população por meio de palestras e ações sociais de que a desigualdade impacta na educação do Brasil e o Governo dê a visibilidade necessária a essa persistência. Logo, terá uma população mais consciente das grandes consequências causadas pela desigualdade social.