O filme "Wall-E" retrata um futuro distópico dominado por máquinas, onde os seres humanos tornaram-se excessivamente dependentes da tecnologia, perdendo autonomia, pensamento crítico e responsabilidade social. Analogamente, à obra ficcional, o uso das inteligências artificiais no Brasil vem aumentando, o que traz implicações, como as causadas pelas máquinas no filme. Dessa forma, é imperioso destacar os principais empecilhos sociais e educacionais gerados pelo uso de IAs na sociedade brasileira.

Primeiramente, destaca-se a intensificação das desigualdades sociais como a principal implicação social do uso de IAs no território brasileiro. Nessa perspectiva, o filósofo Karl Marx defende que as disparidades entre classes sociais resultam em desigualdades no acesso a recursos essenciais. Sob a lógica marxista, as classes mais altas têm amplo acesso ao uso de tecnologias, enquanto as mais baixas não usufruem dos benefícios desse uso. Nesse contexto, o recurso essencial é a inteligência artificial, que promove privilégios a quem tem acesso, assim intensificando as desigualdades entre classes sociais.

Por conseguinte, evidencia-se a falha no desenvolvimento do senso crítico dos estudantes como impacto educacional causado por tecnologias automatizadas. Sob essa óptica, em sua obra "Pedagogia do oprimido", o educador Paulo Freire defende a prática de uma educação libertadora, em contraposição à prática bancária, que apenas joga o conteúdo para os alunos decorarem. Na educação como prática da liberdade, o desenvolvimento do senso crítico dos alunos é fundamental para o processo educacional. Em contraste com a ideia do autor, o uso de mecanismos algoritmos, usados apenas para copiar respostas, corrompe o desenvolvimento do raciocínio dos educandos.

Conclui-se, portanto, que o Governo Federal, por meio de verbas destinadas ao Ministério da Educação, deve ampliar projetos como o "Computador para todos", que doa computadores a escolas, bibliotecas e associações de periferia, com o intuito de democratizar o acesso a tecnologias de informação. Bem como, por intermédio do Ministério da Educação, promova palestras nas escolas, que estimulem o uso correto e eficiente de recursos digitais, com o fim de garantir o uso consciente das inteligências artificiais. Desse modo, será possível a construção de um futuro diferente do retratado em "Wall-E".