A construção de um submarino com propulsão nuclear é certamente um divisor de águas para a Marinha do Brasil (MB). Contudo, devido aos altos custos com tecnologias avançadas e capacitação de pessoal, constitui-se uma iniciativa desafiadora. Entretanto, seus benefícios vão além se comparados aos submarinos convencionais, fortalecendo o prestígio da Força e aumentando de forma inigualável, seu poder de pronta resposta.

Em primeira análise, torna-se necessário um planejamento minucioso na sua construção, dando transparência à sociedade e mostrando competência no gerenciamento orçamentário. Assim, em que pese outros setores sensíveis, evidencia-se a importância de enfatizar a necessidade de aquisição de um submarino com propulsão nuclear.

Em segundo lugar, por suas capacidades intrínsecas de combate, tais como, velocidade e permanência de imersão por longos períodos, corrobora sobremaneira pra MB realçar as características do Poder Naval, quais sejam, mobilidade, permanência, versatilidade e flexibilidade.

Em síntese, é imperativo que o Ministério da Defesa (MD) por intermédio da Secretaria de Produtos de Defesa (SEPROD), institua políticas públicas que garantam recursos aos Programas Estratégicos de Defesa, tal como, o Programa de Desenvolvimento de Submarinos (PROSUB), proporcionando a MB poder de combate dissuasório e furtivo.