O filme "Que horas ela volta?", traz a questão do acesso a educação de ensino. No entanto, no Brasil o acesso à educação de qualidade é desafiador em escolas públicas. Então, deve se traçar estratégias para que todos possam receber ensino de qualidade nas causas do problema: a omissão do estado e a desigualdade social.

Dessa forma, em primeira análise, o estado é um dos principais fatores presentes no problema. Para Epicteto " Só a educação liberta". Porém, há um hiato absurdo na falta do ensino de direito das crianças e jovens, visto que nas escolas públicas faltam muitas vezes professores, por conta da falta de valorização do pedagogo. Assim, é preciso que o governo melhore o salário dos professores e que eles sejam vistos como alguém importante para o futuro.

Em paralelo, a desigualdade social é uma entrave no que tange o problema. No filme "Parasita" retrata o contraste entre classes sociais. Tal perspectiva aponta para as classes sociais, visto que o governo valoriza mais as instituições educacionais no bairro mais nobre, do que, no bairro mais humilde. Logo, é preciso que todos recebam a mesma qualidade de educação, para melhor a construção social desejada.

Portanto, é indispensável intervir sobre o ensino de excelência. Para isso, o estado deve melhorar a valorização do salário dos professores e melhorar todas as instituições educacionais. Desta maneira, todos terão oportunidade de aprendizado e conhecimento.