No Brasil atualmente vem se ocasionando um número crescente de desaparecidos, por fatores ainda não identificados que levam à autoridades de segurança no país a diversas problemáticas e desafios no processo de buscas de vítimas. Com isso enfatiza-se uma crise no combate a estes mesmos casos evidênciados, dificultando assim o caminho de investigadores e demais envolvidos.

Analisa-se o caso de crianças no município de Bacabal no interior do estado do Maranhão (MA), que ainda foi encontrado uma apenas, de 3 crianças, e as outras 2 ainda continuam como um caso misterioso ocorrido no início de janeiro de 2026, os fatos deste incidente levantam inúmeras possibilidades que comprovam á existência de grandes problemas enfrentados pela segurança pública do estado nas investigações. Evidenciando assim o estado crítico na abordagem de fatos no processo investigativo.

Entretanto a impunidade e a falta na eficiência nas inquéritos contribui para um final de hipóteses descartadas, que exclui totalmente o desfecho de dados não analisados e provas não estudadas, sendo um agravante para a remoção de compromisso com a segurança e trabalho dos profissionais, que desvalorizam a prolongação de episódios assim, fechando informes e suas estatísticas e pondo em esquecimento indivíduos e suas respectivas famílias.

Portanto é viável que profissionais de Segurança Brasileira se comprometam na apuração de mais detalhes, buscando assim valorização de vida das vítimas envolvidas, abordando sempre a causa de ausência de pessoas e a circunstâncias que houvera elas de passar antes de sua desaparição. É relevante que o combate não venha e seja promovida apenas por instituições seguras mais por meio da família e ambiente onde estão como um todo, porém a negligência não provem da família mas de poderes públicos na área de averiguação, sendo assim vidas como estas também são importante e não devem ser excluidas por apenas estarem ausentes do seu espaço.