Em decorrência da má gestão e das ações da sociedade contemporânea, as mudanças climáticas, as degradações e as problemáticas ambientais acarretam grandes índices negativos, situações essas que não levam a grandes reflexões sobre o nosso futuro, realidade que é retratada no filme Wall-E (2008), animação da Pixar que mostra, de forma clara e sem filtros, o que nos espera caso os atuais déficits ambientais não mudem.

Diante de tal percepção, é inevitável notar as consequências das ações realizadas pelos humanos, como a alta taxa de mudanças climáticas em decorrência do efeito estufa, problema desencadeado pela falta de disciplina em aspectos como o consumo exagerado, o descarte incorreto de resíduos, o desmatamento em excesso e até mesmo o aumento das urbanizações, fatores que carregam total peso sobre o aumento e a aceleração constante do derretimento das calotas de gelo do Polo Norte nesses últimos anos.

O cantor e compositor Luiz Gonzaga evidencia essa realidade na letra da música Asa Branca, mais um exemplo claro das dificuldades enfrentadas pela variação e precariedade do clima, pontuando também a forma como os animais são atingidos severamente, o que nos leva a questionar a maneira como a sociedade lida com tal situação, considerando que esses são os retratos das retaliações resultantes das atuais ações humanas.

É de extrema importância que o Estado imponha medidas mais rígidas em casos de degradação ambiental ou quaisquer situações prejudiciais e, com apoio adequado, implante fortes pontos de conscientização por meio de palestras, aulas de educação ambiental nas escolas, ampliação de leis e melhores formas de gerenciamento de lixos tóxicos e não tóxicos, com o objetivo maior de garantir que os sistemas ambientais não se tornem, no fim, incapazes de sustentar o nosso planeta