Em primeira análise, é evidente que o governo assume um lado como priorização para benefícios de si próprio, de acordo com Platão o governo defendia uma sociedade de classes, mas acreditava que o Estado deveria garantir a harmonia e evitar extremos, desse modo, é importante afirmar que os demais estados que não se englobam nessa seleção são totalmente afetados e tratados como descasos.

Dessa forma, é visto que estados das regiões norte e nordeste são menos abordadas em comparação as demais regiões. No filme "Que horas ela volta" é analisado que a protagonista deixa sua cidade natal, Pernambuco, para ir trabalhar em São Paulo, visto que as oportunidades de emprego são muito mais amplas e com facilidade pelo privilégio de se encontrar em um estado favorecido pelo governo, seja de forma econômica ou domiciliar.

Além disso, também é perceptível a desigualdade em questões como fome, saneamento básico e redes de internet, na obra "vidas secas" é retratado o descaso com o sertão do nordeste onde uma família estava na luta da sobrevivência, isso mostra que essas regiões são desprovidas de coisas básicas para o condicionamento de uma família, a qual não deveria ser cobrado pela sociedade, mas sim ser feito igualmente as regiões sul, sudeste e centro-oeste.

Portanto, o Ministério do Desenvolvimento Regional juntamente com o Ministério da Fazenda e o BNDES, deve promover a implementação da Política Nacional de Infraestrutura e Qualidade para o desenvolvimento de saneamento básico, habitação e educação por via de verbas para cada município, propondo o aumento de produtividade e qualidade de vida.