Promulgada em 1988, a Constituição federal -documento que assegura aos cidadãos brasileiros direitos inalienáveis-, em seu artigo 3, estabelece princípios que garantem a ilegalidade e repressão de quaisquer tipos de preconceitos, incluindo os de gênero. Entretanto, evidencia-se uma lacuna significativa entre os preceitos assegurados na Carta Magna e sua efetivação, uma vez que a misoginia ainda é um desafio a ser superado na sociedade brasileira contemporânea. Nesse panorama, a persistência desse padrão cultural agrava a ideia de inferioridade feminina.

Sob essa perspectiva, tal adversidade origina-se da padronização e normalização de viés cultural, realidade exemplificada em "Anne de Green Gables", livro escrito por Lucy M. Montgomery há décadas passadas, que ilustra a rejeição constante de Anne - uma menina órfã - pela sociedade por ser considerada incapaz de realizar tarefas domésticas e braçais que um menino faria, permanecendo no orfanato durante muito tempo sem encontrar uma família adotiva e sofrendo abusos das autoridades do local. Ainda que a obra literária seja de anos atrás, permanece atual e é manifestada na atualidade através de estereótipos propagados na mídia e no cotidiano (como em publicações/vídeos ou conversas casuais que influenciam pensamentos machistas), e também na violência contra a mulher, que não se restringe apenas à agressão física, mas psicológica e sexual, segundo dados atuais divulgados pelo Ministério da Mulher, relatando aproximadamente 1.500 casos de feminicídio apenas em 2024.

Ademais, a concepção de submissão da mulher perpetua na atualidade e distorce o conceito de empoderamento. A Barbie - personagem icônica que passou por diversas gerações - exerce dezenas de trabalhos, atuando em diversas áreas (médica, modelo, estilista etc). Fora da ficção, a personagem continua transmitindo lições imprescindíveis relacionadas à figura feminina mas que, infelizmente, não são colocadas em prática, tendo em vista que a mulher ainda sofre discriminações no âmbito profissional, por mais que seja capaz de realizar diversas funções e ter excelente desempenho. Na atualidade brasileira isso é demonstrado em piadas machistas, falta de valorização, dificuldade em subir de cargo, especialmente de liderança, entre outros.

Portanto, torna-se crucial a adoção de medidas para mitigar a problemática vigente. Para isso, o Governo Federal - através do Ministério da Educação - deve promover valores éticos a respeito do tema, por meio de debates afirmativos e campanhas educativas (abordando questões sobre a capacidade feminina), a fim de desconstruir ideias misóginas e fortalecer a igualdade de gênero. Assim será possível a efetivação dos direitos previstos na Constituição de 1988.