Na série da Netflix “Sex Education”, o protagonista chamado Otis, filho de uma renomada psicóloga sexual, começa a vender conselhos sexuais na escola, mostrando aos telespectadores como os adolescentes são carentes de informações. De maneira análoga à ficção, os jovens acabam recorrendo a métodos não seguros de informação, como perguntar para os colegas, o que pode acarretar na desinformação. Tal problemática decorre da falta de educação sexual nas escolas e lares e da falha estatal, prejudicando a garantia do uso de preservativos entre os jovens brasileiros.

Em um primeiro momento, cabe salientar que a falta de educação sexual é um impeditivo para o uso consciente do preservativo. Historicamente, em 1980, devido à falta de educação sexual e à não utilização do preservativo, deu-se início à “sentença de morte”, com os casos alarmantes de HIV no Brasil. Acreditava-se que as ISTs seriam fatais, porém com o tempo foram desenvolvidos tratamentos bastante eficazes, desmistificando a crença popular. Entretanto, o fato de as infecções terem tratamento não anula os perigos, o que deve ser pauta educacional para os jovens, mostrando que a falta do uso do preservativo pode acarretar não só gravidez, como também problemas de saúde física e mental. Além disso, a falha na educação sexual fortalece o preconceito e marginaliza pessoas soropositivas, podendo acarretar transtornos mentais.

Ademais, a falta de um ambiente seguro, com apoio psicológico para falar abertamente sobre educação sexual e sexualidade, agrava a problemática. Embora no Brasil a legislação determine a obrigatoriedade da contratação de profissionais da saúde mental nas escolas brasileiras, o INEP apurou que apenas 15% das escolas públicas possuem psicólogos na equipe. Nesse sentido, o Estado prevê a necessidade de suporte psicológico à criança e ao adolescente, todavia, a fiscalização da lei encontra-se ineficaz, sendo necessária intervenção.

Em suma, faz-se necessário que o Poder Legislativo determine um prazo para a contratação de psicólogos nas escolas públicas realizada por meio de concursos públicos, a fim de garantir que a lei seja cumprida de maneira eficaz. Não apenas isso, como o Ministério da Educação deve promover um evento anual, com duração de uma semana dedicada à educação sexual. O evento será em escolas públicas e privadas, por meio de apresentação de trabalhos escolares sobre o tema e a importância do uso do preservativo. Com isso, os adolescentes de “Sex Education” não precisariam recorrer a Otis.