​A série "Presos" retrata a história de uma adolescente que é raptada por uma quadrilha no Pará, onde sofre diversos abusos físicos e psicológicos. Na ficção apresentada, observa-se diversas problemáticas sociais, na qual as vítimas enfrentam a ruptura dos direitos humanos, consequência da ganância humana. Nesse contexto, é importante ressaltar: a falha informativa e a falha da fiscalização.

​Diante desse panorama, é perceptível a falha informacional devido a falta de comunicação da mídia, que contribui para a permanência do tráfico humano. Segundo George Orwell, em tempos de engano universal dizer a verdade é um ato revolucionário. Logo, a falha comunicativa é consequência do conteúdo fútil das mídias sociais, em que conteúdos superficiais recebem mais relevância do que informações de interesse público, onde pessoas são ameaçadas e exploradas devido a falta de conscientização dos meios digitais. Assim, será possível a construção de uma sociedade consciente.

​Ademais, a falha da fiscalização colabora para a exploração de vítimas no Brasil. De acordo com Thomas Hobbes, o homem é o lobo do homem, ou seja, sem fiscalização eficiente do Estado, práticas criminosas tendem a se intensificar. Sob essa perspectiva, a principal solução dessa problemática é o aperfeiçoamento e o fortalecimento da legislação, com maior rigor na fiscalização, para que haja controle sobre esses criminosos. Dessa forma, torna-se evidente a necessidade de medidas mais rigorosas.

​Portanto, é necessário a intervenção do Ministério da Comunicação para que ocorra a melhoria dessas problemáticas. Para isso, é necessário campanhas informativas por meio das plataformas digitais, com o objetivo de conscientizar a população sobre os riscos desse problema. Além disso, é fundamental o fortalecimento da legislação e maior rigor na fiscalização, a fim de combater a atuação de criminosos. Assim, será possível reduzir os casos de tráfico humano no Brasil