"Ninguém respeita a constituição, mas todos acreditam no futuro da nação". A música "Que país é este?", da banda Legião Urbana, denuncia o abismo entre as leis garantidas no papel e sua aplicação na prática. Na realidade brasileira, isso se evidencia à medida que o vício nas redes sociais e a negligência governamental perpetuam-se como desafios para o combate à desinformação nas redes sociais no Brasil. Nesse sentido, faz-se necessário remediar esse imbróglio em prol da plena harmonia social.

É relevante salientar que o vício nas redes sociais se propaga, dificultando o combate à desinformação. Nesse sentido, o sociólogo Zygmunt Bauman afirma que a sociedade atual é marcada por relações frágeis e imediatistas, fenômeno chamado de Modernidade Líquida. Desse modo, a sociedade atual agrava a solução do combate à desinformação no Brasil. Isso mostra que um país que busca ser desenvolvido precisa primeiro ter uma sociedade estável.

Por conseguinte, cabe destacar que a negligência governamental contribui para a permanência de tal problemática. Nesse escopo, o filme Tropa de Elite 2 nos apresenta falhas estruturais e presentes nas instituições públicas brasileiras. De maneira análoga, esses fatores pressupõem que a negligência governamental e a desinformação estão interligadas de certa forma.

Contudo, medidas são necessárias para extinguir tal problemática. Logo, cabe ao Ministério das Comunicações, criar campanhas e regulamentos nas escolas e redes sociais contra a desinformação, com o intuito de diminuir o índice de notícias falsas no país. Dessa forma, por meio de iniciativas conjuntas e responsáveis é possível promover um futuro mais justo.