Nos últimos anos, alguns percentuais mostram um aumento do trabalho infantil no Brasil, após a pandemia de COVID-19, condizendo com a situação de extrema pobreza de algumas famílias, além disso o trabalho infantil é uma questão global que afeta milhões de crianças no mundo.

Muitas vezes algumas crianças são forçadas a trabalhar em condições precárias, as consequências do trabalho infantil são bastante sérias, resultando no impacto da saúde mental e física, pois pode acabar gerando até mesmo uma depressão, ansiedade, transtornos de estresse; fisicamente pode acabar resultando em cansaço, dores, talvez até fraturamentos, outra consequência é a prejudicação na educação, muitas das crianças que sofrem com o trabalho infantil não conseguem ter um bom desempenho na escola, e também sem estudar mais, as vezes tem adolescentes que largam os estudos para poder trabalhar.

Por outro lado existem alguns prós para que as crianças e os adolescentes trabalhem, ou seja, em famílias de extrema pobreza o trabalho infantil é uma forma de complementação da renda familiar, além disso acaba gerando uma experiência de vida, pois muitas crianças e adolescentes adquirem habilidades práticas e conhecimentos que podem contribuir para a futura carreira profissionalmente, outro ponto positivo é a responsabilidade que o trabalho pode gerar.

Algumas formas de intervenção é fornecer apoio financeiro e assistência social as famílias necessitadas, campanhas de conscientização sobre os riscos do trabalho infantil, resgatar crianças que estão trabalhando em situações perigosas e exploratórias, oferecer apoio psicológico as crianças e adolescentes e monitoramento da situação do trabalho em diferentes regiões e setores, com essas formas de intervenção é possível diminuir o trabalho infantil.