Na obra "Vidas Secas", o romancista brasileiro Graciliano Ramos retrata a luta de uma família de retirantes nordestinos contra a miséria e a seca, evidenciando a água como elemento indispensável à vida. Fora da ficção, a realidade brasileira apresenta um paradoxo: embora essencial, o país situa-se entre os 20 que mais perdem água tratada no mundo, segundo o Instituto Trata Brasil. Esse cenário agrava a vulnerabilidade de regiões que já sofrem com secas frequentes. Nesse contexto, torna-se necessário refletir sobre essa problemática.

O filme "Mano", aborda como trama principal a escassez de água na cidade de Vista Hermosa como uma metáfora para a importância da preservação ambiental e a gestão de recursos essenciais. Muitas pessoas mantém a ideia de que a água é um recurso inesgotável e essa percepção gera indiferença em relação ao consumo, como atos simples do dia a dia: tomar banhos longos ou deixar torneiras ligadas passam a ser vistos como hábitos inofensivos. Porém, quando somados, esse comportamento produzem desperdício em grande escala.

Além disso, a agricultura é a atividade que mais consome água no mundo (cerca de 70%). No caso do Instituto Trata Brasil, no entanto, a má gestão e técnicas de irrigação inadequadas fazem com que até 50% da água seja perdida por evaporação ou vazamentos.