No filme “Extraordinário”, o protagonista enfrenta dificuldades de aceitação no ambiente escolar por conta de sua deformidade facial, fruto de uma condição rara que exigiu diversas cirurgias para que o garoto conseguisse respirar, enxergar e ouvir melhor, evidenciando práticas de exclusão ainda presentes na sociedade. De forma análoga à realidade brasileira, muitos estudantes com necessidades específicas enfrentam desafios e barreiras estruturais que dificultam a inclusão no sistema educacional. Desse modo, é necessário debater estratégias que garantam a efetivação da educação inclusiva no Brasil, buscando solucionar obstáculos como a insuficiente formação docente e a falta de infraestrutura escolar.

Em primeira análise, pode-se considerar a insuficiente formação docente um empecilho para a promoção da educação inclusiva na sociedade brasileira, uma vez que a má formação de profissionais da área educacional impede a adoção de metodologias que atendam às necessidades específicas de cada aluno. Nessa perspectiva, o educador e pedagogo Paulo Freire dizia que a educação deve ser libertadora e dialógica; contudo, a falta de preparo técnico causa o aumento da exclusão de alunos que necessitam de cuidados especiais. Nesse sentido, embora a Constituição Federal de 1988 assegure o direito universal à educação, a realidade evidencia entraves que impedem a efetivação de uma educação verdadeiramente inclusiva.

Além disso, é notória a falta de infraestrutura e recursos nas escolas para que se efetive a promoção da educação inclusiva no Brasil. Nesse contexto, a Constituição Federal de 1988 defende que o ensino deve ser proporcionado em igualdade de condições para o acesso e permanência nas escolas. Todavia, a escassez de recursos básicos, como rampas de acesso, materiais adaptados e apoio especializado, impede que esses direitos sejam efetivados. Dessa forma, a falta de adaptação estrutural reafirma as barreiras enfrentadas por pessoas como o protagonista do filme “Extraordinário”, tornando a escola um espaço de exclusão e não de inclusão.

Em suma, é necessário que medidas sejam tomadas para reverter esse cenário de exclusão. Para isso, cabe ao Ministério da Educação, em parceria com o Governo Federal e as Secretarias Estaduais, promover a capacitação de professores por meio de investimentos em cursos de especialização em educação inclusiva, além de investir na infraestrutura das instituições. Essa ação deve ser concretizada por meio de incentivos financeiros e políticas públicas voltadas à acessibilidade, como salas de apoio e rampas. A fim de garantir a integração dos estudantes, de modo que se diminua a desigualdade social e se efetive a inclusão citada no filme “Extraordinário”.