Em uma sociedade marcada por grandes transformações sociais e desafios socioeconômicos, discutir sobre o papel da escola na formação dos jovens brasileiros torna-se imprescindível. É por meio da escola que alcança-se a construção de valores básicos, éticos e sociais e o desenvolvimento pleno de seus educandos.

Em primeiro lugar, o ambiente escolar deve ser constituído de maneira que promova interações sociais, afetivas e emocionais, contemplando também a formação básica e os processos de ensino e de aprendizado. À luz de Piaget, o processo de desenvolvimento e aprendizado acontece por meio da interação do indivíduo com o meio no qual ele está inserido. Nesse sentido, o espaço escolar torna-se indispensável na construção do coletivo.

Além disso, a escola atua na formação cidadã de forma significativa, pois por meio de projetos pedagógicos insere contextos relevantes e inerentes ao convívio social. Desenvolver estratégias de ensino que busquem ampliar os conhecimentos, respeitar as diferenças e preparar os alunos para atuarem em sociedade é fundamental. Assim como elucida Paulo Freire, "a educação não é capaz de transformar o mundo, mas é capaz de transformar o homem, e esse por sua vez, é capaz de transformar o mundo".

Portanto, a base da formação cidadã acontece por meio da escola. Conforme assegura a Constituição Federal de 1988, é dever do Estado e das famílias garantir que todos tenham acesso às escolas, e essas, devem promover através de práticas e projetos o pleno desenvolvimento de seus educandos, com respeito às diferenças e preparando-os para a vida social.