No documentário, "Muito Além do Peso" mostra como o avanço da obesidade não está apenas relacionado às escolhas individuais, mas também na influência das indústrias alimentícias e na falta de políticas públicas. De forma análoga, o aumento da obesidade no Brasil tem se tornado preocupante na sociedade contemporânea, e como a Omissão Governamental e Apatia Social contribui para a dificuldade de resolver esse problema.

Conforme estabelece a Constituição Federal de 1988, em seu artigo 196, à saúde é direito de todos e dever do Estado. Por outro lado, com o aumento da obesidade e a falha do governo é evidenciada pela fiscalização insuficiente de alimentos ultraprocessados e a carência de políticas de educação alimentares nas escolas. Certamente, ao não cumprir essas medidas, o Estado descumpre seu papel constitucional contribuindo o aumento dos índices de sobrepeso no Brasil.

Em Ensaio sobre a cegueira, de José Saramago. Sugere que a verdadeira cegueira é a moral, aquela que impede a sociedade de agir frente às injustiças. Nesse sentido, a Apatia Social torna-se persistente diante desse problema, muitos indivíduos normalizam a obesidade passando á adotar o sedentarismo, hábitos alimentares inadequados e problemas psicológicos. Sem refletir sobre os impactos dessas práticas na saúde, assim a falta de conscientização coletiva dificulta na mudança para enfrentar esse problema.

Portanto, é evidente que esse problema é por conta da Omissão Governamental e Apatia Social, cabe ao governo junto ao Ministério da Saúde implementar políticas de incentivo á alimentação saudável, fiscalização de alimentos ultraprocessados, palestras educativas com nutricionistas e personais nas escolas para garantir uma boa alimentação e exercício físico, promover academias públicas e providenciar conversas gratuitas com psicólogos. Com essas medidas será possível reduzir os índices de obesidade e promover uma sociedade mais saudável.