No documentário, "O dilema das redes" dirigido por Jeff Orlowski retrata uma sociedade em declínio cognitivo tecnológico, na qual, jovens e adultos se encontram em dependência emocional na tal tecnologia. Similarmente, na realidade contemporânea, é exatamente o autor prega, uma vez que o uso irresponsável da tecnologia é aplicado na vida de um indivíduo, pode-se se adquirir diversos efeitos colaterais. Esse cenário antagônico é fruto tanto da forma como o software é desenvolvido, quanto o corpo social filtra esses conteúdos de forma abrangente. Diante disso torna-se fundamental a discussão desses aspectos, a fim do pleno funcionamento da sociedade.

Principalmente, é fulcral indicar que o uso inadequado deriva-se da baixa atuação de tolerância ao tédio, no que concerne a criação de mecanismos que coibam tais ocorrências. Segundo o documentário diretor das redes, Edward Tufte afirma que "Apenas duas empresas chamam seus clientes de 'usuários', a empresa de drogas ilícitas e a software". Da mesma forma, isso exemplifica que o desenvolvimento do software transmite um vício proposital, baseado em recompensas rápidas, liberando dopamina no cérebro da engrenagem social fortificando o vício. Podendo causar baixa autoestima, depressão, ansiedade e em alguns casos suicídio. Desse modo, faz-se mister a reformulação inadequada dessa postura estatal de forma urgente.

Ademais, imperativo ressaltar que a população brasileira ingere esses conteúdos de forma abrangente, como promotor do problema estando em "terceiro lugar de países que mais consomem redes sociais no mundo", em dezembro de 2022 somando 356 bilhões de minutos, o que equivalente a 46 horas de conexão por usuário no mês. Partindo desse pressuposto, o uso excessivo a geração Z está-se colocando sob imersão sufocando com as próprias mãos e com o auxílio do software, esse cenário em virtude do uso inadequado da tecnologia que contribui para a perpetuação desse quadro deletério.

Assim, medidas equivalentes são necessárias para conter o avanço da problemática na sociedade brasileira. Com o intuito de mitigar o uso indevido das redes sociais, necessita-se que o Tribunal de Contas da União direcione capital que por intermédio da software será revertido em palestras como forma de conscientização. Desse modo, atenua-se em médio e longo prazo, tentando assim alcançar boa parte da saúde mental da sociedade brasileira.