Atualmente, observa-se que o uso prolongado do celular e das redes sociais tem agravado situações como a perda de tempo e impactos na saúde mental, especialmente do jovem brasileiro. Neste contexto, é fundamental analisar os efeitos dessa tecnologia no cotidiano dessa geração.

Em primeiro lugar, um dos maiores impasses do uso desse aparelho é a utilização ineficiente, aumentando consideravelmente a liberação de dopamina no cérebro, causada por notificações, curtidas e rolagens infinitas. Segundo o IBGE, quase 90% da população acima de 10 anos possui o aparelho, evidenciando a forte presença dessa tecnologia no cotidiano. Dessa forma, o uso excessivo pode atrapalhar significativamente o desenvolvimento cognitivo de crianças e adolescentes, contribuindo para problemas como ansiedade, dificuldade de concentração e problemas emocionais.

Além disso, o uso constante e rolagens infinitas afeta diretamente a autoimagem do jovem brasileiro. Esse efeito ocorre devido ao contato frequente com padrões de beleza irreais e vidas idealizadas, gerando comparações sociais, diminuindo a autoestima e aumentando a insegurança em relação ao próprio cotidiano.

Portanto, são necessárias algumas medidas para minimizar impactos psicológicos maiores futuros no cotidiano dessa geração. Assim, governo em parceria com as escolas, deveriam promover mais campanhas e palestras educativas que apresentem dados e comprovações científicas sobre o uso da tecnologia. Além disso, é importante incentivar atividades fora das telas, como esporte e estudos, visando uma rotina mais equilibrada e saudável.