O reality show de caráter médico “Kilos Mortais” (2012) evidencia a ausência de vida ativa associada ao tempo excessivo de tela, resultando em prejuízos na saúde física e emocional. Diante disso, tal cenário acarreta dificuldades básicas em razão do sedentarismo dos indivíduos. Além de consolidar a dependência digital, que reflete os impactos do sedentarismo tecnológico, a desordem forma no campo individual configura-se como desafio coletivo, o que demanda ações preventivas e educativas estatais.

Em primeira análise, é importante destacar as dificuldades provocadas devido ao manejo inadequado de plataformas digitais. Segundo a OMS, o sedentarismo tecnológico, vinculado ao uso prolongado de telas, compromete a saúde física e cognitiva, o que contribui para doenças crônicas. Como consequência, indivíduos sedentários experimentam obstáculos básicos, como limitação motora, fadiga constante e redução de energia, o que prejudica em tarefas simples do cotidiano e concretiza as adversidades na autonomia pessoal, afetada por um estilo de vida fortemente mediado pelas tecnologias na sociedade contemporânea.

Em segunda análise, destaca-se a dependência digital como fator agravante, em virtude do acesso contínuo de seus dispositivos eletrônicos. Conforme defende Zygmunt Bauman, na chamada “modernidade líquida”, onde as relações tornam-se superficiais, o que intensifica a alienação social e o afastamento dos vínculos interpessoais, tal realidade incide sobre habilidades socioemocionais que compactuam para comportamentos de isolamento. Ou seja, tal reflexão revela domínio da dopamina barata, que mantém o vício estratégico, agindo diretamente na esfera social e ultrapassando a dimensão pessoal.

Em síntese, para enfrentar os impactos do sedentarismo tecnológico, é imprescindível a atuação do poder público. Criar programas de prevenção e educação digital saudável, por meio do Ministério da Saúde, incentivar a prática regular de atividade física para melhoria e qualidade do bem-estar. Assim, atuar em campanhas de monitoramento do tempo de tela, com o objetivo de promover hábitos. Com isso, prevenir a dependência e promoção torna-se indispensável, investido em uma população próspera e produtiva.