O documentário "O dilema das Redes" evidencia como as plataformas digitais utilizam algoritmos para manterem os jovens conectados por longos períodos, contribuindo para o desenvolvimento da dependência tecnológica. A partir disso, no Brasil, observa-se que a realidade apresentada na obra também está presente cada vez mais como uma problemática na realidade brasileira.

Diante dessa perspectiva, observa-se que o vício tecnológico é um dos principais fatores responsáveis por diversos problemas de saúde mental nos adolescentes, como a baixa autoestima ocasionada por padrões de beleza inalcançáveis impostos pela comunidade que faz uso das redes, resultando na busca exacerbada de diversos meios para atingir esse padrão. Segundo o portal de notícias G1, os números de pessoas com problemas psicológicos estão ainda mais alarmantes, cerca de metade da população faz uso de medicamentos psiquiátricos, relatando dificuldade para dormir ou falta de ânimo para atividades do cotidiano, logo, tal situação contribui para a intensificação desse problema na sociedade.

Outrossim, como consequência desse cenário, muitos estudantes apresentam um declínio no rendimento escolar, uma vez que o uso excessivo das mídias compromete o tempo dedicado aos estudos e prejudica a concentração, fazendo com que os alunos percam o interesse em estudar e utilizem seu tempo somente nas redes sociais, resultando em diversos casos de evasão escolar, quando o estudante deixa de frequentar a escola, por dependerem da tecnologia e acreditarem que os estudos não são mais necessários. Assim essa realidade contribui para a perpetuação dessa questão no contexto nacional.

Portanto, torna-se necessário que o Estado, por meio do Ministério da Educação, promova campanhas de conscientização e palestras nas escolas com o objetivo de informar a população sobre os riscos da utilização excessiva das tecnologias e de como equilibrar o uso sem comprometer o rendimento escolar ou outros fatores da vida social, a fim de reduzir a dependência digital entre a nova geração e promover uma relação mais saudável com a tecnologia.