No cenário atual, podemos perceber a presença de muitos problemas psicológicos entre adolescentes, isso influência muito nas relações e nas atitudes de cada um. No filme "O extraordinário" é mostrado um exemplo disso, onde o protagonista vive com uma deficiência e sofre por algo que nem ele mesmo pode mudar. Porém, ele não é a única vítima, pois o praticante do bullying também sofre.

​Conforme os dados do IBGE, 40% dos brasileiros, entre 13 e 17 anos, já sofreram algum tipo de bullying no ambiente escolar. Essa questão não é somente nacional, nos Estados Unidos afeta cerca de 19% dos estudantes, entre 12 a 18 anos, segundo dados federais de 2022 e 2023. Dito isso, esse problema é reflexo da criação e saúde mental dos envolvidos, e da sociedade.

​O principal motivo dessas ações é a dificuldade de lidar com as diferenças, algo que dizíamos estar prontos, para lidar e respeitar naturalmente, mas por alguns empecilhos, como a forma em como somos criados dentro do ambiente familiar, e também a formação da saúde mental. Uma frase que ouvimos bastante é que "educação vem de casa", mas muitos não tem essa oportunidade de ter educação em casa.

​Em suma, é importante que essa causa seja resolvida de forma prática, como palestras nas escolas, que são justamente o ponto em que precisamos chegar. O instituto da criança e adolescente deve investir em ações que beneficiam as vítimas de bullying, e as escolas tem o papel de dar importância para essa questão. Essas ideias precisam sair do papel ressaltando que bullying é crime e deve ser denunciado podendo ter pena de 2 a 4 anos de prisão.