Conforme o site "Edweek" o bullying pode ser justificado como uma construção de caráter para preparar as crianças para a vida real. A partir disso, nota-se que algumas pessoas possuem uma visão positiva a respeito da intimidação causada por alunos no ambiente escolar. Entretanto, houve um aumento significativo de denúncias contra o bullying, devido aos ideais errôneos a respeito do ponto de vista favorável a opressão entre estudantes. Com isso, a prática de bullying enfrenta sérios desafios para ser abolida: são eles o preconceito racial e a busca por popularidade.

Em primeira análise, torna-se necessário abordar a respeito do preconceito racial e como ele vem afetando a sociedade. Dessa maneira, o filme "Escritores da Liberdade", aborda sobre uma professora novata branca que tem como objetivo acabar com a intimidação sofrida por um aluno negro. Sob esse viés, trazendo para a realidade brasileira, percebe-se que os casos de bullying ocorrem entre pessoas majoritariamente brancas contra alunos negros ou de outra etnia. Assim sendo, a ideia da superioridade da raça branca ainda vigora na atual sociedade brasileira de forma camuflada, devido ao passado de escravismo negro brasileiro, ou seja, o pensamento de que um aluno merece sofrer opressão apenas por ser de etnias diferentes é fruto do Brasil escravista. Logo, o preconceito racial está diretamente conectado com a prática de violência, seja ela física ou verbal, entre alunos brasileiros.

Em segunda análise, faz-se importante debater sobre a busca pela popularidade que se tornou um dos desafios mais pertinentes da prática de bullying. Dessa forma, a série de televisão "The Thundermans", possui um rapaz que busca ser considerado popular em sua escola e para isso prega peças e zomba de seus colegas de classe. De maneira análoga ao seriado, na sociedade brasileira há um desejo incessante dos alunos para se tornarem populares na escola, em sua maior parte das vezes essa vontade é fruto dos filmes e séries que colocam o garoto popular como um ser malvado. Por conseguinte, para se tornar conhecido na escola, o aluno está disposto a qualquer desafio, principalmente para cometer bullying, pois é o mais fácil e mais representado na televisão. De tal forma, a busca por popularidade escolar é um causador constante de bullying nos colégios.

Portanto, para reduzir a prática de bullying nas escolas do Brasil, necessita-se que o Ministério da Educação tome providências a respeito do preconceito racial e da busca por popularidade. Assim, o MEC deve promover projetos antirracistas e projetos de saúde mental por meios de campanhas e debates relacionados ao assunto para que diminua a prática de intimidação nos colégios. Posto isto, o Brasil conseguirá solucionar uma parcela das barreiras existentes atualmente.