Na obra "Preconceito linguístico:o que é,como se faz" o linguista Marcos Bagno denuncia as raízes do preconceito linguístico na sociedade brasileira e discute acerca dos mecanismos que alimentam práticas discriminatórias contra a linguagem. Todavia, a discriminação criticada por Bagno ainda não foi erradicada no Brasil, tendo em vista os desafios para combater o preconceito linguístico na atualidade,uma vez que o elitismo da língua, ainda presente, provoca no âmbito social efeitos colaterais negativos, decorrentes,essencialmente, da marginalização e depreciação de grupos sociais que fojem dos padrões normativos da linguagem. Nessa perspectiva, cabe analisar a fragilidade do sistema educacional bem como os estigmas enraizados socialmente como pilares do dilema em debate.

Em primeiro lugar, é notório que a fragilidade do sistema educacional brasileiro reafirma práticas de discriminação linguística, em que o ensino da gramática normativa sem considerar o conhecimento das variedades lexicais existentes ,molda uma visão distorcida dos discentes acerca da línguagem, sendo vista como um mecanismo de preciosismo e ascensão social. Nesse sentido, a filosofia kantiana propõe o poder da educação no melhoramento humano ao assumir a tese de que "o homem é aquilo que a educação faz dele". Todavia, a qualidade deficitária da educação, distancia-se do pensamento de Kant ao não contribuir para a construção de indivíduos mais conscientes e ao foratalecer argumentos que justifiquem julgamentos equivocados da sociedade sobre a língua.

Além disso, os estigmas enraizados socialmente sustentam uma visão preconceituosa e, consequentemente, fortalece discursos de ódio contra determinados grupos ou regiões. Em a Divina Comédia Dante Alighieri indaga: "quem você, tão presunçoso, pensa que é para julgar coisas tão elevadas com a curta visão de que dispõe?". Em perfeita consonância, e indagação de Dante dialoga com o cenário contemporâneo, tendo em vista que os estereótipos negativos da linguagem estruturados na sociedade hodierna é fruto de uma visão limitada e sem fundamentos sobre a diversidade da língua e que, portanto, tem como função exclusiva impor o português padrão como certo e tratar a linguagem de maneira uniformizada.

Portanto, faz-se premente adotar medidas interventivas capazes de aliviar o entrave que permeia a nação brasileira. Logo, é inestimável que o Governo Federal invista na qualidade da educação nacional, através a ampliação da grade curricular de ensino,introduzir mais conteúdos que ensinem sobre a valorização das variações linguísticas existentes no território nacional, a fim de moldar indivíduos mais conscientes. Simultaneamente,o Ministério da Comunicação deve promover conteúdos de conscientização social, para isso é imprescindível que os veículos mediáticos de imprensa assuma sua postura dentro da sociedade, veiculando informações sobre a linguagem e o preconceito linguístico enraizado. Dessa forma, essas medidas serão vitais para mediar a intervenção plena da problemática e desconstruir pensamento equivocados sobre a linguagem.