Perante o ponto de vista filosófico de Santo Tomás de Aquino, os cidadãos de uma coletividade democrática possuem todos a mesma relevância, além dos mesmos direitos e deveres.

Entretanto, nota-se que, no Brasil, a questão dos desafios para a garantia da educação inclusiva está em contraposição com esse pensamento, tendo em vista as diversas negligências do Estado e a omissão midiática na efetivação dos preceitos fundamentais ao cidadão. Assim, cabe a análise dessa problemática, através da desinformação e ineficiência estatal.

Inicialmente, cabe ressaltar que um fator do óbice é a ausência de conhecimento informativo.

Dentro desse aspecto, o filósofo Schopenhauer afirma que o limite do campo da visão de alguém determina o seu entendimento de mundo que o cerca. Por conseguinte, a falta de esclarecimento das mídias sobre a educação inclusiva ocorre devido à pouca abordagem sobre as necessidades específicas dos alunos com deficiência e à ausência de debates que promovam a conscientização social. Desse modo, é necessário quebrar esse pensamento errôneo, ou a alienação continuará limitando o campo de visão das vítimas.

Outrossim, é imperioso citar, em segundo plano, que a inércia governamental também é uma das causas da adversidade. Nesse sentido, a Constituição Federal de 1988 versa sobre os direitos à educação e à igualdade, os quais não são plenamente respeitados pelos entes federativos. Com isso, a falta de efetivação da legislação não sustenta os pilares e não orienta os caminhos da democracia. Destarte, a norma não é plena, e as necessidades dos cidadãos são colocadas à deriva no esquecimento.

Fica evidente, portanto, que é fundamental a criação de alternativas para amenizar o impasse citado. Para isso, os interlocutores da informação, como noticiários televisivos, canais da imprensa e outras plataformas, devem promover a reeducação social, com o suporte do Ministério das Comunicações, sobre o quão importante é a educação inclusiva, por meio de vídeos e debates com especialistas na área. Isso com a finalidade de reverter a forma como é vista a inclusão escolar, combatendo a desinformação social e a negligência estatal. Logo, a invisibilidade da educação inclusiva será intermediada no século XXI.