Na obra "Utopia", do escritor inglês Thomas More, é retratada a história de uma sociedade perfeita, na qual o corpo social padroniza-se pela ausência de conflitos e de problemas. No entando, o que se observa, na realidade brasileira contemporânea, é o oposto do que o autor prega, uma vez que a queda nos indíces de imunização e o ressurgimento de doenças erradicadas no Brasil apresenta alguns desafios que impedem a concretização da teoria de More. Dessa forma, convém analisar e discutir a ignorância da sociedade e a falta de acesso como fatores que corroboram a problemática em questão.

Neste contexto, destaca-se a omissão midiática como um dos fatores ligados à diminuição da imunização populacional. Segundo o escritor Aldous Huxley, os fatos não se tornam inexistentes quando ignorados. Sob essa perspectiva, a ideia sobredita se aplica em âmbito nacional, haja vista que a mídia silencia e divulga falsas informações sobre as vacinações. Desse modo, em razão desta manipulação dos meios de comunicação, o problema perdura em solo brasileiro.

Além disso, a inoperância do Estado compromete a harmonia coletiva no que concerne à queda da vacinação. Acerca disso, Aritóteles, importante filósofo da Grécia Antiga, afirmou que a Política é a ciência a qual deve-se proporcionar a felicidade individual e coletiva. Entretanto, a realidade brasileira vai de encontro à teoria sobredita, considerando a negligência governamental com a falta de acesso para cidadãos submetidos à situações precárias. Dessa maneira, o Poder público, ao assumir uma postura apática, coopera para a manutenção do problema no País.

Logo, é preciso soluções para reverter a questão da redução de pessoas imunizadas e o aumento de doenças ja erradicadas. Para isso os meios de comunicação em massa devem alertar por meio da conscientização sobre a importância das vacinas. Ademais é necessário que o Ministério da Saúde, mediante políticas públicas, deem acesso para realizar a imunização da população. Ambas as ações com fito de, respectivamente, desmistificar e possibilitar a vacinação em massa dos habitantes, pois assim seria estabelecida uma harmonia social no País. Sendo assim, tais medidas, quando cumpridas, formarão uma sociedade a qual assemelha-se à obra "Utopia" de Thomas More.