Segundo o filósofo espanhol Gregorio Marañón, “A rapidez, que é uma virtude, gera um vício, que é a pressa.” Ao analisarmos essa frase, podemos observar que se assemelha a cultura da urgência no Brasil contemporâneo, que, graças a chegada da tecnologia, tudo passou a acontecer de forma rápida e imediata. É fato que a velocidade e a facilidade que a internet nos oferece, nos traz muitas vantagens. Porém, se usada de maneira desregrada, pode acarretar sérios problemas na vida de quem a consome, resultando assim, uma sociedade imediatista e impaciente. Além de desencadear distúrbios psicológicos que, se não forem tratados de forma adequada, as consequências serão preocupantes.

Em primeiro lugar, vale ressaltar que o uso excessivo da tecnologia nos prejudica em vários âmbitos da vida, afetando até mesmo no convívio para com o próximo. Um claro exemplo são os relacionamentos nos dias atuais. Por consequência do imediatismo, ninguém tem mais paciência para conhecer a pessoa, criar um vínculo verdadeiro com o seu parceiro. Isso acontece por conta desta ideia superficial de querer resolver e ter tudo “pra ontem” e que se algo não der certo, não vale a pena continuar. E é exatamente por isso que muitos dos relacionamentos não duram mais por tanto tempo. Logo, é evidente que quanto mais imediatista uma pessoa é, mais difícil será de estabelecer relações saudáveis com os demais.

Na obra “O grito” do pintor expressionista Edvard Munch, é retratado o sentimento de profunda angústia e desespero refletidos no semblante da personagem. Ao fazermos uma comparação para além da obra, é possível notar que, infelizmente, esse sentimento de angústia e desespero se faz presente no atual cenário da vida de milhares de brasileiros. Essa busca incessante de querer tudo o tempo todo, essa ânsia de querer atingir um padrão imposto pela sociedade, juntamente com a frustação vinda logo depois por não conseguir realizar as suas vontades, é um dos principais fatores que desencadeiam a depressão. Além disso, outros problemas também são provocados, como a ansiedade e a extrema dificuldade em lidar com as frustações.

Dessarte, medidas são necessárias para solucionar os problemas discutidos. Posto isso, cabe às mídias, ferramenta de forte influência no dias atuais, realizarem campanhas com o objetivo do uso consciente da tecnologia. Além disso, cabe também às escolas, por meio da atuação de psiquiatras e profissionais do assunto, realizarem palestras e rodas de conversas com os pais e alunos para discutirem a respeito da problemática do uso excessivo da internet, alertando também das graves consequências. Afinal de contas, grande parte das pessoas afetadas por essa cultura da urgência são os adolescentes, que estão diariamente consumindo todo tipo de tecnologia de forma descontrolada. Com essas medidas, espera-se então que a cultura da urgência no Brasil contemporâneo seja extinta. Desse modo, a frase dita por Gregorio Marañón não representará mais os brasileiros.