Ao afirmar, em sua célebre canção "O Tempo Não Para", o poeta e compositor Cazuza fez, de certo modo, uma comparação entre o futuro e o passado. De fato, ele estava certo, pois os desafios enfrentados pelos catadores de materiais recicláveis no Brasil não é um problema exclusivamente atual, uma vez que acontece desde a revolução industrial. Desse modo, na contemporaneidade, as dificuldades ainda persistem, seja pela exposição aos riscos, seja pela falta de reconhecimento social.

Sob essa perspectiva, convém enfatizar que a insalubridade está entre as principais causas das dificuldades vivenciadas por esses profissionais. Nessa óptica, a revolução industrial visava sempre o aumento da produção com baixo custo. De maneira análoga, os trabalhadores se desgastam devido as longas jornadas de trabalho porque o seu lucro depende da quantidade de horas trabalhadas e o baixo investimento em segurança se expõem aos riscos desnecessários - por exemplo: manusear materiais cortantes, como: cacos de vidros e latas enferrujadas. Dessa forma, é inaceitável que, em pleno século XXI, os trabalhadores sejam severamente explorados ao ponto de colocar em risco a sua integridade física e mental.

Além disso, a não percepção, a invisibilidade como mais um dos fatores que agravam o impasse. Nesse contexto, durante o período de exploração da mão de obra através de serviços "especializados", por exemplo: o funcionário ficava em pé durante horas executando a mesma função na linha de produção (apertar parafuso). Sob esse viés, hoje, os catadores, na maioria das vezes, executam as suas funções repetitivamente no segmento, por exemplo, separação dos

materiais orgânicos dos inorgânicos; entre os inorgânicos a separação de vidro e metal.

Fica evidente que os perigos de ferimentos e baixa valorização são prejudiciais aos trabalhadores dessa área e que, portanto, é necessário mudanças. Por isso, a escola, através de diretrizes do Ministério da Educação, secretarias estaduais e municipais, devem promover a formação dos alunos e alunas juntamente da comunidade e apoiada pela associação de pais e mestres por meio de projetos pedagógicos e executados ao longo do ano letivo por meio de ação interdisciplinar. Nesse sentido, a finalidade de tal medida é de conscientizar a sociedade da importância social e econômica

dos profissionais da reciclagem e, consequentemente, minimizar os entraves enfrentados pelos catadores de materiais recicláveis no Brasil.