Segunda declaração universal dos direitos humanos, promulgada em 1948 pela ONU, (Organização das Nações Unidas), é direito de todo cidadão, sem qualquer distinção, o acesso à saúde. No entanto, a realidade hodierna é diferente, a sociedade não sabe a importância da vacinação quando se trata da saúde. Logo, é essencial analisar os fatores que favorecem a persistência desse quadro: Desinformações populacional e Negligência governamental.

Primeiramente, vale destacar que a falta de informações entre a população a respeito da vacinação, prejudica não só a saúde, mas também a vida dos brasileiros. Diante disso, é notório a existência de um paralelo com a Revolta da Vacina no século XX, onde a população se recusava participar da vacinação obrigatória, pois desconheciam as vantagens que a vacina iria proporcionar em sua saúde. Diante desse cenário, percebe-se que a desinformação presente na sociedade compactua com a queda na procura de vacinas, fator que acaba contribuindo com o aumento insignificante de pessoas infectadas com vírus e doenças.

Ademais, a contingência por parte do governo corrobora com o número de indivíduos doentes. Segundo John Locke, filósofo inglês, é dever do Estado assegurar os direitos e bem-estar da população. Entretanto, é observado um sistema deficitário por parte do Estado, pois não cumpre o seu devido papel, quando se trata do bem-estar dos indivíduos, ou seja a saúde pública. Outrossim, é a falta de recursos apropriados que o governo não disponibiliza, como instituições adequadas, profissionais especializados, medicação gratuita etc…fatores que são essenciais para a disponibilização de uma saúde de qualidade . Visto isso, a negligência governamental causa grandes entraves na saúde das pessoas.

Infere-se, portanto, na criação de medidas para combater esse problema. Dessa maneira, o Ministério da Saúde, órgão que é responsável pela saúde dos cidadãos, invista em palestras sobre a importância da vacinação e divulgue nas instituições educacionais, redes midiáticas e canais televisivos, com o intuito de informar como a vacinação auxilia no combate de algumas doenças, fazendo com que o povo brasileiro busque seus direitos e assim possam ter uma saúde digna.