Utopia, a famosa obra do escritor britânico Thomas More, retrata uma sociedade perfeita, ausente de problemas sociais. No entanto, a realidade brasileira é adversa a idealizada na obra, pois os desafios na mobilidade urbana no Brasil apresenta diversas barreiras, as quais dificultam os planos de More. Logo, analisa-se as causas dessa conjectura: A negligência governamental e a Omissão da sociedade.

Observa-se, diante dessa conjectura, em primeiro lugar, a negligência governamental que é um obstáculo presente no impasse para a melhoria da mobilidade. Thomas Hobbes, filósofo inglês assegura que o Estado é responsável por garantir o bem estar da população. No entanto, tal responsabilidade não estar sendo cumprida, visto que a máquina estatal falha em proporcionar campanhas de orientações sobre os cuidados que todos os cidadãos tem em preservar as vias, ciclofaixas, canteiros... Dessa forma, é essencial que o governo cumpra com seu papel junto à sociedade.

Paralelo a isso, a omissão da sociedade é outro obstáculo a ser enfrentado. A insatisfação é o primeiro passo para o progresso de um homem ou de uma nação. Relata Oscar Wilde, filósofo irlandês. Todavia, percebe-se que a sociedade não demonstra insatisfação em relação à assuntos voltados para a mobilidade urbana mas na prática existe a falta de empatia e cuidados na preservação e segurança desses espaços que a população utiliza no dia a dia, vale ressaltar que alguns problemas sociais como, desemprego, é um dos motivos que contribui de forma indireta para os problemas da mobilidade, uma vez que utilizam espaços das ruas para instalar seus comércios. Assim, é notório que estes problemas de mobilidade permaneçam como um ponto de melhoria mas cidades.

Portanto, neste viés, as escolas responsáveis pela transformação social devem conscientizar a sociedade sobre a importância dos cuidados das vias, ruas e Avenidas por meio de projetos pedagógicos, como palestras, orientações mas redes sociais ou mobilizando os cidadãos jovens para divulgar campanhas nas ruas , junto aos orgãos publicos sobre os cuidados e preservação destes espaços. Dessa maneira, teremos vias, ruas, Avenidas servindo e contribuindo com uma mobilidade ideal para todos os cidadãos. Logo, a realidade brasileira estará mais próxima da idealizada por More.