O quadro expressionista "O grito", do pintor norueguês Edvard Munch, retrata a inquietude, o medo e a desesperança refletidos no semblante de um personagem envolto por uma atmosfera de profunda desolação. Para além da obra, observa-se que, na conjuntura brasileira contemporânea, o sentimento de milhares de indivíduos assolados pelo desemprego em suas áreas é, amiudadamente, semelhante ao ilustrado pelo artista. Nesse viés, torna-se crucial analisar as causas dessa adversidade, dentre as quais se destacam a negligência governamental e a sobrecarga no mercado de trabalho.

A princípio, é imperioso notar que a indiligência do Estado potencializa o desuso do documento. Esse contexto de inoperância das esferas de poder exemplifica a teoria das Instituições Zumbis, do sociólogo Zygmunt Bauman, que as descreve como presentes na sociedade, todavia, sem cumprirem sua função social com eficácia. Sob essa ótica, devido à baixa atuação das autoridades, só há mais criação de intuição de ensino superior e poucas empresas para acolher a mão de obra qualificada. Nessa perspectiva, para a completa refutação da teoria do estudioso polonés e mudança dessa realidade, faz-se imprescindível uma intervenção estatal.

Outrossim, é igualmente preciso apontar a saturação do mercado como outro fator que contribui para a manutenção do por que os brasileiros não conseguem trabalho em suas áreas. Posto isso, de acordo com IBGE cerca de 79% da população possui ensino superior, e em volta de 60% desse grupo não possui vínculo trabalhista na área. Diante de tal exposto, mais estudantes se formam e poucos recebem oportunidade, embora sejam qualificados para isso. Logo, é inadmissível que esse cenário continue a perdurar.

Portanto, são necessárias medidas capazes de mitigar a ineficácia do diploma. Dessarte, a fim de abrandar o aumento de desemprego do concluinte, é preciso que o governo e o MEC por intermédio de ações sociais culmine instituições que não estejam regularizadas e diminua as entradas ao nível superior. Espera-se, assim, que os sofrimentos emocionais retratados por Munch delimitem-se apenas ao plano artístico.