A Revolução Industrial ocorreu durante do século XVII e trouxe diversas mudanças para o mundo, como o surgimento da tecnologia. No entanto, algumas situações fazem com que ocorram questionamentos sobre os bancos na era digital. Isso é preponderante do descaso que algumas instituições financeiras fazem com as leis e a falta de informação. Diante disso, deve-se discutir sobre isso rapidamente.

Em primeiro lugar, vale apontar o descaso que algumas instituições financeiras fazem com as leis como um dos maiores condutores da situação. Nesse sentido, há órgãos no sistema financeiro, como o Conselho Monetário Nacional (CMN), que estabelecem as leis, mas que, às vezes, não são cumpridas. A Lei Geral de Proteção de Dados (LGPD): Lei n° 13. 709, afirma sigilo absoluto sobre os dados que os clientes fornecem às instituições bancárias, que serão amarzenados no cadastro de clientes em ambiente tecnológico. Caso, o banco descumpra receberá as devidas sanções. Com isso, surge o open banking, sendo um sistema que compartilha os dados dos usuários entre diferentes instituições financeiras, mostrando claramente o desenvolvimento dos bancos na era digital.

Em segunda análise, é fundamental destacar a falta de informação como o maior impulsionador da questão. A falta de informação é algo preocupante, principalmente, entre os idosos, a maioria tem acesso à "Internet", mas sofre com a falta de habilidade ao uso de aparelho eletrônico, tornando-se indivíduos leigos acerca do sistema financeiro, impossibilitados até mesmo de realizar uma simples transferência bancária via pix. No que tange a isso, o desenvolvimento dos bancos na era digital acaba trazendo dificuldades para as pessoas de faixa-etária avançada.

Portanto, o desenvolvimento das instituições financeiras na nova era digital se faz bastante presente, uma vez que os bancos participam de novos métodos para oferecerem produtos e serviços, e apresenta também sistema de pagamento instantâneo, mas que traz dificuldades para um grupo específico. Com tudo o mais constante, observa-se desenvolvimento tecnológico, social e econômico, como foi na Revolução Industrial do século XVIII.