Para cursa astronomia no Brasil há somente três opções de universidades, a USF, USP e a UFRJ. Com o advento da falta de opções, constata-se que isso é um reflexo da pouca disponibilidade de emprego nas demais áreas, o que para muitos reflete na inutilidade do diploma. Essa realidade se deve, essencialmente, à desvalorização das ciências e intervenções governamentais.

É importante pontuar de início que por mais que seja um grande número de pessoas que não trabalham nas suas áreas, elas se tornam minoria em relação as pessoas que não concluíram o ensino médio no País, sendo a maior parte da população analfabeta. Logo, sem conhecimento, muitos acabam sendo manipulados por essa "massa capitalista" que prega o lucro acima de tudo e reitera que o ensino superior não é necessário, como por exemplo Pablo Marçal -O Coaching e candidato à prefeitura de SP- que em suas palestras destrata das universidades como perda de tempo. É indiscutível que essa cultura visionária do capital enfraquece a criação de instituições profissionais que emprega aqueles com diplomas inutilizados.

Além disso, governos, tanto de direita quanto de esquerda, atrasam o desenvolvimento do País quando interferem diretamente em instituições pró-governamentais. Em contexto contemporâneo, O governo Lula, assim como o governo anterior, mudou a liderança da Petrobras para fins internos -fonte: CBN-. Tendo isso em vista, não só instituições pró-governamentais brasileiras, mas também do exterior vêm a fragilidade e o risco na economia do Brasil, dificultando a criação de empregos profissionais e o obrigando aqueles com diplomas inutilizados buscar trabalho no exterior.

Portanto, tento em visto que a maioria dos formados por não encontrar serviço em suas áreas e optam por outro meios de sustento, caberia aos mesmos encarar de forma autônoma a criação de visibilidade e propagação da sua área por meio da internet, assim redefinido o pesamento crítico sobre as ciências e chamando a atenção de instituições de respectivas áreas. Por outro lado, cabe ao governo investir em mais serviços públicos de áreas profissionais, para que haja opções de emprego não só nas capitais, mas em todo o País. Deste modo, o inútil diploma decorativo vai ganhar destaque na vida do brasileiro.