Em 1958, a Organização das Nações Unidas promulgou uma das principais leis da história da humanidade: a Declaração Universal dos Direitos Humanos, a qual assegura o direito à dignidade. Contudo, observa-se que tais direitos não estão sendo cumpridos, uma vez que a fome assola não apenas o país brasileiro, como também em âmbito mundial. Deste modo, cabe destacar a inobservância estatal e a desigualdade social como pilares que colaboram diretamente aos fatos supracitados.

Diante deste cenário, a omissão estatal se destaca como fator imprescindível para mitigação do exposto. Neste sentido, o expoente filósofo Zygmunt Bauman, idealiza a teoria "Instituição Zumbi"para aludir sobre o Estado que detém poder, contudo, perde sua essência original ao não operar de maneira a diminuir as mazelas sociais, tornando-se, metaforicamente, zumbis. Além disso, inoperância governamental agrava significativamente a fome em razão da falta de políticas públicas eficientes e à ausências de debates acerca da temática, contribuindo, por conseguinte, à desigualdade social, à marginalização dessa parcela social e, por fim, à fome.

Outrossim, a ilustre filósofa Djmila Ribeiro defende que para atuar em um problema, deve-se, antes de tudo, tirá-lo da invisibilidade. Neste viés, a idealização da autora se destoa da realidade brasileira visto que a fome não recebe devida importância perante a coletividade , tornando-o invisível. Ademais, tamanha apatia social e estatal contribui diariamente à desigualdade social, dificultando, desse modo, os meios para atenuar o impasse.

Findo que, os caminhos para apaziguar a fome são indispensáveis. À vista disso, o Ministério da Educação junto ao governo Estadual devem implementar nas escolas o projeto "fome zero", por meio de palestras com nutricionistas o qual tera como objetivo apontar a importancia da boa alimentação para o desempenho e desenvolvimento das crianças e adolescentes, além de distribuir cestas básicas para alunos de baixa renda . Assim, será possível amenizar o exposto e, consequentemente, obter uma realidade mais próxima àquela teoricamente assegurada pela Declaração Universal dos Direitos Humanos.