A Constituição Federal de 1988, o documento jurídico mais importante do país, prevê em seu artigo 6º o direito à alimentação adequada como inerente a todo cidadão brasileiro. Entretanto, essa prerrogativa não tem se reverberado com ênfase na prática, quando se observa o grande desperdício de alimentos no Brasil. Diante disso, faz-se imperiosa a análise dos fatores que favorecem esse quadro.

Porém, em uma primeira análise, deve-se ressaltar a ausência de medidas governamentais para combater o esbanjamento de alimentos nas comunidades brasileiras. Nesse sentido, a falta de aproveitamento se ampla na sociedade e culmina em uma série de problemas, como a pobreza, a poluição ambiental, o prejuízo para a economia, as mudanças climáticas, entre outros.

Ademais, é fundamental apontar que, com todos esses fatores e problemas como impulsionadores do desaproveitamento alimentar, é inadmissível que esse cenário continue a perdurar.

Portanto, o poder público, responsável pelo bem-estar social, precisa promover uma ação coordenada, envolvendo profissionais, educadores e meios de comunicação, por meio de campanhas educativas, palestras nas escolas sobre o assunto e regulamentação rigorosa do conteúdo relacionado a essa temática nas plataformas de mídia social, visando reduzir a ascensão da desinformação e suas consequências no país.