Platão idealiza, em sua obra república, uma cidade perfeita descrita pela ausência de conflitos e permanência da harmonia social. No entanto, a realidade brasileira apresenta uma lacuna na questão da inclusão dos deficientes, mostrando o oposto do idealizado por Platão. Dessa forma, emerge um grave problema em virtude da inércia estatal e da falta de debate.

Sob esse viés, aponta-se como um fator determinante a indiferença das autoridades. Segundo Thomas Hobbes, o Estado deve tomar ações para garantir o bem estar de todos. Todavia, a ignorância dos problemas relacionados às pessoas com deficiência prevalece, invisibilizando a tematica e ocasionando a manutenção de cenários irregulares, como a dificuldade de locomoção em diversos lugares urbanos e a consequente exclusão desses minoritários. Assim, responsabilizar o governo pela persistência desse dilema é urgente.

Ademais, nota-se que a deficência de debates acerca da inclusão e da diversidade influenciam fortemente o revés. Nesse sentido, o sociólogo Jurguen Habermas argumenta que o diálogo é primordial para a resolução de problemas sociais. Porém, tal debate não é feito pelas assembléias legislativas e ambientes educacionais, fragilizando a integração dos deficientes visuais, surdos e cadeirantes, e contrastando com a idéia de Habermas. Logo, é inadmissível que esse cenário continue a perdurar.

Portanto, é notório a necessidade de intervenção nesse quadro caótico. Para isso, cabe ao Poder Público, órgão responsável pela democracia e igualdade, promover campanhas educacionais sobre a causa dos deficientes, além de criar novas infraestruturas nas cidades. Tudo isso será feito mediante um projeto nacional de integração das diferenças, a fim de visibilizar a questão da deficiencia física e melhorar a acessabilidade e inclusão dos deficientes.