Estudar e brincar são direitos que toda adolescente e criança tem. Porém, no Brasil, os mais jovens estão deixando de estudar para trabalhar, dessa forma perdendo uma parte importante da vida. Isto ocorre devido à pobreza e à procura de mão de obra barata.

A pobreza é uma das causas do trabalho infantil. Isso ocorre pois aproximadamente 10% das famílias no país enfrentam a extrema pobreza, de acordo com o G1. Além disso, a falta de fiscalização proporciona um aumento nos casos de trabalho infantil, visto que facilita a procura da mão de obra desse grupo. Dessa forma, os menores de idade têm facilidade na procura de emprego para ajudar a família.

Ainda há a procura de mão de obra barata, visto que essa busca chama a atenção dos mais jovens que têm dificuldade na procura de trabalho. Além disso, as empresas que contratam crianças e adolescentes em sua maioria são bares e casas de festas, que têm a presença de bebidas alcoólicas e cigarros. Consequentemente, os menores ficam expostos ao que não deveriam.

Existem instituições com o ECA que visam proteger os jovens do trabalho infantil. Porém, sua efetividade é baixa, como resultado, temos a existência do trabalho infantil e do abandono da educação escolar e diversão. Sendo assim, o MEC, em parceria com o ECA, deve criar uma instituição cujo objetivo será educar e ajudar financeiramente os mais jovens para que não precisem trabalhar para ajudar a família. Como efeito, haverá uma baixa nos casos de trabalho infantil.