O dia mundial contra o Trabalho Infantil foi estabelecido em 2002 pela Organização Internacional do Trabalho (OIT), a fim de diminuir a atividade dessa ação e penalizar quem a promove. Contudo, ao analisar as condições das terras nacionais, é evidente a persistência do trabalho precoce na contemporaneidade, especialmente nas regiões de maior carência do país. Nesse sentido, é de suma importância verificar as seguintes ações como principais responsáveis por essa adversidade: Pobreza e má qualidade de ensino.

Primordialmente, vale salientar a indigência se relacionando à problemática. No livro "Capitães de Areia", de Jorge Amado, é retratada vida de meninos moradores de rua e suas lutas diárias para sobrevivência, incluindo se submeterem a atos perigosos para conseguir algum rendimento. A história representada pelo autor é de grande semelhança com a nação verde-amarela, visto que inúmeros garotos em situação de rua enfrentam dificuldades financeiras, recorrendo ao trabalho forçado, seja de vender doces nas ruas ou favores em troca de algumas moedas. Dessa forma, essas crianças acabam correndo diversos riscos, que podem ser tanto físicos quanto psicológicos, já que estão em uma situação de extrema vulnerabilidade.

Além disso, é de se destacar a qualidade precária de ensino vinculando-se a esse revés. Em analogia a alegação do sociólogo Immanuel Kant, o homem não é nada além daquilo que a educação faz dele, ou seja, o ser humano é moldado pelo ensinamento, interferindo diretamente em seu desenvolvimento. A ideia exposta pelo pensador é verossímil ao averiguar o contexto nacional, uma vez que, a falta de acesso a educação de qualidade para o indivíduo pode limitar suas oportunidades de ascensão social e de emprego, agravando a taxa de desigualdade social. Logo, gerando maior pobreza, obrigando famílias e crianças em condições semelhantes as dos personagens de Jorge Amado a praticarem formas indecentes de trabalho.

É evidente, portanto, a urgência de lidar com essa tribulação. Por isso, cabe ao Conselho Tutelar — incumbido de zelar pelos diretos das crianças e dos adolescentes — promover medidas de proteção aos jovens, a fim de fiscalizar e monitorar denúncias de trabalho infantil, disponibilizando números e endereços para denúncia. Por meio de palestras e campanhas para maior repercussão, podendo, dessa forma, assegurar maior zelo aos menores, permitindo que a sociedade atue como contribuidora a essa ação.