A Constituição Federal de 1988, documento jurídico de maior hierarquia no país, prevê um rol de garantias fundamentais, dentre elas o trabalho remunerado e a dignidade humana como inerente a todo cidadão brasileiro. Todavia, no que tange a invisibilidade do trabalho de cuidado realizado pela mulher no Brasil, essa prerrogativa, infelizmente, não é de fato efetivada. Desse modo, fatores como à inoperância estatal e a passividade da sociedade favorecem a existência desse entrave.

Em primeira análise, é crucial salientar que a omissão estatal é o principal empecilho no combate a invisibilidade do trabalho do cuidado realizado pela mulher. Sob esta ótica, John Locke, célebre filósofo, afirma no que o Estado é responsável por garantir o bem-estar coletivo. Contudo, a máquina administrativa rompe com a teoria de Locke, pois ela é inoperante em elaborar políticas públicas eficientes em prol de visibilizar esse ofício, uma vez que as trabalhadoras dessa área, tão importante para a sociedade, são pouco remuneradas e valorizadas. Assim, sem o apoio necessário do governo, o problema tem a sua intervenção dificultada.

Outrossim, é imperioso destacar que esse serviço permanece oculto e desvalorizado pelo silêncio da sociedade. Nesse tocante, o escritor irlandês Oscar Wilde defende que a insatisfação é o primeiro passo para o progresso de um homem ou de uma nação. Entretanto, seja porque não são culturalizadas nas escolas, seja porque são raramente orientadas pelos veículos midiáticos, as pessoas tornam-se indiferentes as funcionárias femininas que trabalham no cuidado, visto que não demonstram sua insatisfação para mudar esse cenário, acomodando-se na esperança de que a governo promova a mudança desejada, o que não ocorre, limitando o avanço nessa questão. Posto isso, é inadmissível que esse cenário caótico continue a perdurar.

Portanto, medidas devem ser tomadas para combater a invisibilidade do trabalho realizado pela população feminina. Para isso, cabe ao poder legislativo, na condição de detentor dos meios legais de transformação, criar leis que tornem obrigatória a remuneração digna desse ofício com inclusão no mercado, além de regulamentar sua valorização. Essa proposta deve ser aprovada por meio de um debate na Câmara dos Deputados e tem como fim acabar com a invisibilidade desse trabalho. Por conseguinte, os governantes atuarão de forma eficaz e irão proporcionar a efetivação das garantias constitucionais, conforme previstas na Carta Magna Nacional.