A constituição federal de 1988,documento jurídico mais importante do país, prevê em seu artigo 6º o direito a segurança e laser como inerente a todo o cidadão brasileiro. Conquanto, tal prerrogativa não tem se reverberado com ênfase, na pratica ao observar o caminho para se combate a intolerância religiosa no Brasil, dificultando, desse modo, a universalização desse direito social tão importante. Diante dessa perspectiva, faz-se imperiosa a análise dos fatores que favorecem esse quadro.

Em uma primeira análise, deve-se ressaltar a falta de medidas governamentais para combater a intolerância religiosa no Brasil. Essa conjuntura, segundo as ideias do filósofo contratualista John Locke configura-se como uma violação do contrato social, já que o Estado não cumpre sua função de garantir que seus cidadãos desfrutem de direitos indispensáveis como liberdade de crença religiosa e liberdade de expressão, o que infelizmente é evidente no país.

Ademais, é fundamental apontar a falta de monitoramento do Estado como impulsionador da intolerância religiosa. Logo, é inadmissível que esse cenário continue a perdura.

Depreende-se, portanto, a necessidade de se combater esses obstáculos. Para isso, é imprescindível que o Estado por intermédio das mídias digitais façam propagandas para enfrentar a intolerância. Assim, se consolidará uma sociedade mais igualitária, onde o Estado desempenha corretamente seu contrato social, tal como afirma John Locke.