Na obra "Utopia" do escritório inglês Thomas More, é retratada uma sociedade perfeita, na qual o corpo social padroniza-se pela ausência de conflitos e problemas. No entanto, o que se observa na realidade contemporânea é o oposto do que o autor prega, uma vez que a violência nas instituições escolares apresenta barreiras, as quais dificultam a concretização dos planos de More. Diante disso, torna-se fundamental a discussão desses aspectos, a fim do pleno funcionamento da sociedade.

Precipuamente, é fucral pontuar que a violência deriva da baixa atuação dos setores governamentais no que concerne a criação de mecanismos que coibam tais recorrências. Segundo o pensador Thomas Hobbes o estado é responsável por garantir o bem-estar da população, entretanto isso não ocorre no Brasil. Devido à falta de atuação das autoridades, muitas pessoas são vítimas da violência. Desse modo, faz-se mister a reformulação dessa postura estatal de forma urgente.

Ademais é imperativo ressaltar o bullying como promotor do problema. De acordo com Paulo Freire "Se a educação sozinha não transforma a sociedade, tampouco sem ela a sociedade muda". Partindo desse pressuposto, evidente que a prática do bullying futuramente causará a violência por quem o sofria. Tudo isso retarda a resolução do empecilho já que o bullying contribui para a perpetuação desse quadro deletério.

Assim, medidas exequíveis são necessárias para conter o avanço da problemática na sociedade brasileira. Dessarte, com intuito de mitigar a violência nas escolas, necessita-se, urgentemente que o Ministério da Educação, órgão responsável por promover o ensino aos brasileiros em parceria com psicólogos que atuem no SUS deve implementar programas de educação em todas as escolas do país, por meio da promoção de aulas semanais obrigatórias, grupos de conversa e eventos semanais com participação da comunidade para conscientizá-la. Isso a fim de minimizar os atos de violência e promover a compreensão e empatia de todos os envolvidos na comunidade escolar com o fito de reduzir a incidência de bullying e violência nas escolas. Portanto, com ações conscientes e coletivas pode-se construir um futuro mais justo e inclusivo.