Na obra “Utopia”, do escritor inglês Thomas More, é retratado uma sociedade perfeita, onde não há problemas. No entanto, este preceito encontra-se apenas na teoria, uma vez que as crianças usam de forma indiscriminada as tecnologias digitais de informação, podendo proporcionar problemas às suas vidas. Dessarte é fundamental conhecer as causas desse revés, dentre as quais a ineficiência estatal e a despreocupação dos responsáveis, contribuem para o avanço da problemática.

Precipuamente, ressalta-se a ineficiência estatal como promotor do óbice. Consoante a isso, segundo o pensador Thomas Hobbes, é função do Estado garantir o bem-estar populacional. Todavia esse pensamento não se concretiza, já que o governo é ineficaz em proporcionar medidas que minimizem a utilização deliberada de meios digitais, como sites pornográficos e de apostas, além de redes sociais a exemplo de Instagram e Tik Tok, para menores de 18 anos de idade. Urge, por conseguinte, a reformulação dessa postura estatal.

Outrossim, é imperioso salientar à falta de interesse dos responsáveis em educar as crianças sobre o uso das tecnologias digitais de informação. Sob essa conjectura, o renomado inventor Steve Jobs que a tecnologia movimenta o mundo. Entretanto, na contemporaneidade, sem o auxilio de pessoas capacitadas a instruir os menores de idade sobre o uso inadequado do meio digital, este movimento referenciado por Jobs pode ser negativo, acarretando em consequências a vida das crianças, como exemplo a saúde, podendo os levar a problemas físicos e mentais.

Portanto, é necessário a adoção de medidas de medidas para combater o uso indiscriminado da internet por crianças. Cabe, então, ao governo, sobre tudo ao Poder Legislativo – responsável pela criação de leis no Brasil – aderir uma lei, para que aplicativos de internet e sites, que impossibilite crianças de utilizar a internet inadequadamente, isso será feito por meio de assinaturas digitais dos responsáveis que garantirá o uso de internet por menores apenas com supervisão de maiores de idade. Assim, amenizar-se-à, em médio e longo prazo, o uso indevido dos meios digitais por menores, e a sociedade alcançará a utopia de More.