Sob a perspectiva do político Darcy Ribeiro, "O mais importante para os brasileiros é inventar o Brasil que nós queremos". Todavia, tal pensamento não foi convertido em realidade uma vez que, a população busca por um país isento de problemas, entretanto a existência da invisibilidade no registro civil compromete o acesso à cidadania no Brasil. Dessa forma, cabe analisar os alicerces que sustentam a problemática, como as desigualdades sociais e a omissão estatal.

Diante dessa conjuntura, é importante destacar as desigualdades sociais nesse contexto. Nesse sentido, a filósofa Hannah Arendt menciona "A essência dos direitos humanos é o direito de ter direitos". No entanto, isso não acontece na prática visto que, é crucial que as diferenças sociais, amplificam a desvalorização do registro civil na sociedade. Isso fica perceptível nas famílias de baixa renda, especialmente em áreas rurais e periferias urbanas, que enfrentam dificuldades para registrar seus filhos. Um exemplo disso são, muitas comunidades indígenas no Brasil, vivem em âmbito remotos, onde o acesso aos serviços públicos, incluindo cartórios, é limitado. Assim, enquanto esses desafios persistir a sociedade perde o direito à igualdade.

Outrossim, é igualmente necessário discutir a respeito da omissão estatal presente na questão. Segundo o Contrato Social, de Thomas Hobbes, é dever do Estado garantir os serviços necessários para o bem-estar da população. Por outro lado, em solo brasileiro, há a ruptura desse contrato, já que, o Estado não instruí a sociedade a realizar a emissão da certidão de nascimento, fazem com que muitas pessoas sejam invisíveis. Desse modo, é notório que a omissão governamental, intensificam os empecilhos em relação ao acesso à cidadania e prejudica o coletivo.

Mediante o exposto, é preciso mitigar a invisibilidade civil. Para isso, cabe o Estado, como Ministério dos Direitos Humanos e Cidadania, responsável por promover o pleno funcionamento coletivo, criar políticas públicas que garantam o acesso ao registro, por meio de mutirões da emissão do documento e a criação de cartórios itinerantes nas áreas remotas. Além disso, propor campanhas oferecendo suporte que conscientize a população sobre seus direitos e benefícios do registro civil. Com essas medidas, dessarte, será possível converter o pensamento de Darcy Ribeiro em realidade no Brasil.