Na obra "Utopia", do escritor inglês Thomas More, é retratada uma sociedade perfeita, na qual o corpo social padroniza-se pela ausência de conflitos e problemas. No entanto, o que se observa na realidade contemporânea é o oposto do que o autor prega, uma vez que a violência contra a pessoa idosa apresenta barreiras, as quais dificultam a concretização dos planos de More. Esse cenário antagônico é fruto tanto da dependência financeira, quanto da falta de fiscalização. Diante disso, torna-se fundamental a discussão desses aspectos, a fim do pleno funcionamento da sociedade.

Precipuamente, é fulcral pontuar que essa violência deriva da baixa atuação dos setores governamentais, no que concerne à criação de mecanismos que coíbam tais recorrências. Segundo o pensador Thomas Hobbes, o estado é responsável por garantir o bem-estar da população, entretanto, isso não ocorre no Brasil. Devido à falta de atuação das autoridades, a dependência financeira gera abusos financeiros. Desse modo, faz-se mister a reformulação dessa postura estatal deforma urgente.

Ademais, é imperativo ressaltar a falta de fiscalização como promotor do problema. De acordo com o Ministério da Mulher, da Família e dos Direitos Humanos, o Disque 100 recebe milhares de denúncias de violência contra idosos anualmente. Partindo desse pressuposto percebe-se que sem fiscalização efetiva, práticas abusivas e negligência seguem impunes, perpetuando o sofrimento dos idosos e dificultando o combate a esse problema. Tudo isso retarda a resolução do empecilho, já que a ausência de fiscalização contribui para a perpetuação desse quadro deletério.

Assim, medidas exequíveis são necessárias para conter o avanço da problemática na sociedade brasileira. Dessarte, com o intuito de mitigar essa violência, necessita-se, urgentemente, que o Tribunal de Contas da União direcione capital que, por intermédio do Governo em conjunto com organizações de defesa dos direitos humanos, será revertido em apoio de redes de denúncias e o fortalecimento de leis e fiscalização, através da intensificação da fiscalização e ampliar os canais de denúncia. Desse modo, atenuar-se-á, em médio e longo prazo, o impacto nocivo desta violência, e a coletividade alcançará a Utopia de More.