John Locke, filósofo inglês, destaca que é dever do Estado assegurar os direitos e o bem-estar da população. Todavia, em virtude da invisibilidade do registro civil para garantir o acesso à cidadania ser uma realidade na sociedade brasileira, é válido reconhecer como o Poder Público não atua de modo efetivo nesse âmbito social e, não exerce seu papel conforme os ideais de John Locke. Nessa lógica, é possível analisar a negligência governamental e o silenciamento da midia como impulsionadores do problema.

Diante desse cenário, percebe-se que a inércia estatal fomenta a permanência desse impasse. Sob esse viés, Thomas Hobbes, filósofo inglês, destaca que é obrigação do Estado em garantir o bem-estar da coletividade. No entanto ,esse preceito não está sendo evidenciado na prática, visto que, segundo dados do IBGE, milhões de pessoas ainda são invisíveis no Brasil, pois não possuem certidão de nascimento, que é o documento que comprova oficialmente que aquele cidadão existe. Nesse sentido, ao invés de promover a qualidade de vida da nação, tais determinações contribuem para a falta de escolarização e a desvalorização desses indivíduos, considerados inexistentes. Logo, essa postura estatal precisa de resolução.

Além disso, é importante realça também a omissão da mídia presente nesse contexto. Segundo Steve Jobs, "a tecnologia move o mundo", isto é, o empresário manifestou uma visão positiva sobre às inovações tecnológicas e aos meios de comunicação. Contudo, a mídia brasileira atua de forma oposta à ótica de Jobs, pois não informa a população sobre a falta de acesso de milhares de pessoas, geralmente negros e pobres, aos seus diretos de cidadania. Consequentemente levando a sociedade a não ter informações sobre o assunto, contribuindo para o esquecimento desses sujeitos.

Dessa forma, denota-se a urgência de combater a invisibilidade do registro civil para garantia do acesso á cidadania no Brasil. Portanto, cabe ao Governo, cuja função principal é garantir os direitos de seus cidadãos, em parceria com a mídia, por meio de divulgações e investimentos públicos, ofereça projetos sociais para apoiar e incentivar esse parcela da população marginalizada a buscar por seus direitos e publicações nas redes sociais para informar o povo sobre o tema. Com finalidade de acabar com essa invisibilidade e garantir o registro civil a todos os brasileiros.