Desde o Iluminismo, entende-se que uma sociedade só progride quando cada indivíduo se mobiliza com problema social do outro. No entanto, ao analisasse os desafios para valorização da herança africana no Brasil, percebe-se que esse ideal Iluminista constatado somente na teoria, e não desejavelmente na prática, já que a linhagem africana tem sua indentidade cultural omissa no país. Nesse sentido, convém analisar a lacuna educacional como contribuinte, que consequentemente fomenta o preconceito.

A princípio, é fulcral pontuar como ausência de diálogos a respeito da linhagem africana contribui para a desvalorização desse povo. Segundo a pensadora, Djamila Ribeiro , é preciso tirar as situações da invisibilidade para que soluções sejam encontradas, perspectiva que demonstra a falha das instituições educacionais, visto que a carência de debates e informações nas salas de aulas referente à cultura dos africanos são inexistentes na esfera brasileira. Paulo Freire escritor brasileiro destaca que o diálogo é essencial para compreender as mazelas sociais. Logo, devido à insuficiência do setor educacional a problemática permanece no Brasil.

Além disso, o preconceito existente na sociedade agrava ainda mais o empecilho. Na música " Bença mãe", do rapper brasileiro, Djonga, embora seja uma melodia, retrata aspectos da esfera brasileira, onde a população está alienada aos estereótipos preconceituosos existentes na sociedade, como consequência, restringe a representação cultural africana. Albert Einstein, destaca que é mais fácil desintegrar um átomo do que o preconceito, o físico Einstein está certo, no que concerne a sociedade brasileira. Nessa lógica, o preconceito presente no panorama hodierno, impossibilita a valorização africana no Brasil.

Infere-se, portanto, a necessidade de medidas para combater a desvalorização africana no Brasil. Dessa maneira, o estado-órgão responsável pelos cidadãos por intermédio do Ministério da Educação deve disponibilizar informações sobre a identidade cultural e as contribuições dos africanos no Brasil, essa ação deve ocorrer por meio da reestruturação do componente curricular (matéria história) no âmbito pedagógico, visando informar a população sobre a importância da valorização da herança africana no Brasil.